O corante Tartrazina é um pó sintético soluvel, de cor laranja amarelado brilhante, amplamente utilizado pela industria farmaceutica e alimenticia.
Constitui um aditivo alimentar, ingrediente adicionado INTENCIONALMENTE ao alimento com o objetivo de conferir , intensificar ou restaurar sua cor.
Seu uso é regulamentado pela Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria, sendo restrito a determinados alimentos e na menor concentração para alcançar o efeito desejado.
É codificada como INS 102 no Brasil, FD&C YELLOW NUMBER 5 nos Estados Unidos e E102 na União Européia.
A avaliação Toxicologica da tartrazina feita pelo Joint FAO/WHO Expert Commitee on Food Additives em 1964, determinou sua ingestão diaria aceitável como 7,5 mg/KG de peso corporal .
A maior parte da Tartrazina ingerida é prontamente metabolizada no cólon pela flora intestinal, sendo reduzida a ácido sulfanílico e aminopirazolona.
Acredita-se que menos de 2% da tartrazina ingerida seja absorvida.
Nas Decadas de 60 a 80 , varios estudos foram publicados sobre reaçoes adversas apos ingestão de tartrazina, particularmente asma e urticaria, em pacientes sensiveis ao AAS - Acido acetilsalicilico.
Ocorre, porem que varias falhas metodologicas dificultam a interpretação dos resultados destes trabalhos clinicos.
Dessa forma , o verdadeiro papel causa-efeito da tartrazina nestas reaçoes adversas nao foi bem estabelecido.
O mecanismo patogenetico da tartrazina nas reaçoes adversas nao esta esclarecido.
Nem a tartrazina , nem o ácido sulfanilico tem efeito inibitorio na atividade da cicloxigenase, ao contrario das drogas antiinflamatorioas nao hormonais ( AINH).
Não se comprovou nenhum mecanismo imunologico mediado por IGE nas reaçoes a Tartrazina.
Os resultados negativos encontrados nos ensaios clinicos, estao de acordo com as tendencias dos estudos internacionais nas ultimas decadas, nos quais a tartrazina deixa de ter a importancia que ate entao lhe era atribuida nas manifestaçoes clinicas dos pacientes portadores de doenças alergicas, passando a ser considerada causa INCOMUM e RARA de reaçoes adversas, mesmo naqueles sensiveis ao Acido Acetil Salicilico.
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